미생물 공급에 대해 아래와 같이 안내드립니다.
(농업미생물실) 유용미생물 공급 안내
□ 유용미생물의 효능
○ 정균작용 : 유해미생물 증식억제, 유용미생물 활력 증대
○ 발효작용 : 유기물을 동·식물, 다른 미생물이 활용하기 쉬운 형태로 변화
○ 합성작용 : 유해물질을 먹이로 당, 아미노산, 비타민, 기타 생리활성물질 합성
□ 농업미생물 공급방법
○ 대상농가 : 천안거주 및 천안관내 경작 농업인
○ 공급장소 : 유용미생물배양실(농업기술센터 내)
○ 공급요일 : 연중 매주 월 · 수 · 금
○ 공급기준 : 1인 1회 20L통 기준 1통~10통까지
○ 공급방법 : 방문 시 재배면적 확인 후 공급(20L통 지참)
□ 농업미생물 사용방법 (미생물 20L기준 희석비율)
구 분 |
물 량 (톤) |
희석비율 |
사용면적 |
퇴비발효시 |
1 ~ 2톤 |
50 ~100배 |
- |
토양관주시 |
4 ~ 10톤 |
200~500배 |
1,000~3,000㎡ |
엽면시비시 |
20톤 |
1,000배 |
5,500㎡내외 |
□ 주의사항
○ 미생물은 냉장보관을 하되 가급적 배양 후 30일 이내 사용
○ 작물의 생육상태에 따라 사용량 조절, 생육부진 시 별도 비료 추가시용
○ 사용 시 희석배수 준수하고, 농약과 혼용하지 말 것
○ 보관 시 침전물이 생길 수 있으므로 사용 전 흔들어 사용
○ 서늘한 아침이나 저녁 무렵에 살포(특히 엽면살포 해질 무렵)
※ 문의 : 천안시농업기술센터 스마트농업과 농업환경분석팀 521-2997, 521-2862